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Banca de DEFESA: CLEILTON SOUSA FROTA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CLEILTON SOUSA FROTA
DATA: 03/03/2020
HORA: 14:00
LOCAL: AUDITÓRIO DO PRÉDIO DE SOLOS
TÍTULO:

"DEGRADAÇÃO DA FARINHA DE PENAS EM FERMENTAÇÃO SUBMERSA POR FUNGOS FILAMENTOSOS ISOLADOS DA RESTINGA DE GUAIBIM - BA"


PALAVRAS-CHAVES:

 biodegradação, farinha de origem animal, proteína


PÁGINAS: 47
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

FROTA, Cleilton Sousa. Degradação da farinha de penas em fermentação submersa por fungos filamentosos isolados da Restinga de Guaibim – BA

Este estudo teve como objetivo degradar a farinha de penas durante cinco e sete dias com nove fungos filamentosos isolados da Restinga de Guaibim, Bahia, em fermentação submersa. Os melhores resultados foram obtidos após sete dias de degradação, sendo que, nesse intervalo os fungos Lecanicillium sp. IS5.2, Acremonium sp. IS21.1, Trichoderma sp. IS57, Fusarium sp. IS98 e Purpureocillium sp. IS35, em média degradaram 70% da farinha de penas. Testes em co-cultura foram realizados buscando aumentar as taxas de degradação da farinha de penas. No entanto, não houve crescimento nos percentuais de degradação, pelo contrário, os fungos com os melhores resultados em monocultura quando combinados tiveram sua porcentagem de degradação reduzida. Também foram ensaios adicionando na farinha de penas o extrato bruto do Trichoderma sp. IS57, Acremonium sp. IS21.1 e Lecanicillium sp. IS5.2 para avaliar a hidrólise do substrato queratinoso nos períodos de 24, 48, 72 e 96 horas. A degradação foi crescente e o tempo de exposição da farinha de penas ao extrato teve influência significativa nas taxas de degradação. O extrato produzido pelo Acremonium sp. IS21.1 obteve maior destaque, pois em 96 horas degradou 34% da farinha de penas. Portanto, por meio do presente estudo foi possível constatar o potencial biotecnológico dos fungos e produzir compostos que podem ser utilizados em futuros estudos para avaliar sua aplicação como, ração para animais, biofertilizantes e bioinseticidas. 


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 017.889.015-41 - ALINE SIMOES DA ROCHA BISPO - UFRB
Presidente - 1554838 - MARCIA LUCIANA CAZETTA
Externo ao Programa - 2076587 - TALITA LOPES HONORATO
Notícia cadastrada em: 20/02/2020 08:08
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