Atributos Químicos de um Argissolo Vermelho-Amarelo da Região de Teresina-PI sob Uso de Gramíneas e Leguminosa.
Cynodon dactylon, Panicum maximum, Cajanus Cajan.
Objetivou-se avaliar quatro sistemas de uso agrícola sobre os atributos químicos de um Argissolo Vermelho-Amarelo. O estudo foi realizado no Campo Experimental do Colégio Agrícola localizado no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Piauí – CCA/UFPI na cidade de Teresina - PI. Os sistemas de uso da terra selecionados para estudo foram: Tifton (Cynodon dactylon), Tanzânia (Panicum maximum), Guandu (Cajanus Cajan) e Mata Nativa, esta, tomada como referência por ser isenta de intervenções antrópicas. Para cada tratamento, amostras de solos foram coletadas nas profundidades de 0 – 0,10; 0,10 - 0,20 e 0,20 - 0,40 m, para avaliação dos seguintes atributos químicos do solo: pH em água (relação 1:2,5 solo água), teores de K+, Ca++, Mg++, Al+++ e H + Al, capacidade de troca catiônica efetiva (t) e potencial (T), porcentagem de saturação por alumínio (m) e bases (V). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 3, sendo os fatores constituídos por quatro sistemas de uso e três profundidades de amostragem de solo com três repetições. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, e as médias dos tratamentos, comparadas entre si pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos mostraram que as gramíneas Tifton e Tanzânia e o feijão Guandu influenciam os atributos químicos do Argissolo Vermelho-Amarelo da região de Teresina. Dentre os sistemas de uso, as melhores condições de fertilidade foram verificadas nos solos sob cultivo com as gramíneas Tifton e Tanzânia.